科技成果转化中心
 首页  中心介绍  中心动态  服务平台  项目推荐  政策法规  资料下载  在线咨询  联系我们 
最新公告:
文章内容页
当前位置: 首页>>项目推荐>>正文
机车运行视频智能监控系统
2012-11-29 00:00   审核人:
1.项目简要技术说明及主要技术性能指标
机车运行视频智能监控系统是用于机车运行的监控设备,对铁路线和机车运行及驾驶员的操作进行全面的检测。机车运行视频智能监控系统是以先进的PC电脑为主机,利用其功能强大的硬件资源和软件资源。应用当今先进的数字音像技术,通信传输及计算机网络技术、测控技术和模糊控制理论,对线路情况和机车运行状态及驾驶员的操作进行全面监控,达到辅助驾驶作用,为铁路安全运输服务。
机车运行视频智能监控系统由以下四部分组成。
(1)机车声像记录系统
对机车运行过程线路情况和驾驶室的工作状态时是音相近测记录,同时将线路情况实时显示在安放于驾驶台的LCD显示屏,辅助司机早发现、早处理安全隐患。
(2)机车运行状态监控系统
对机车运行各项参数进行检测,建立机车运行状态监测专家系统实现机车状态的预警功能,为真正实现机车的状态修正提供科学的可靠的依据。
(3)声像传输网络系统
将机车声像记录数据向机务段进行实时传输并与机务段局域网连通,时有关部门随时监视每台机车的运行情况。
(4)机车运行线路智能模糊识别报警系统
实现图像识别功能,线路出现安全隐患时,实现报警控制,达到机车辅助驾驶模糊控制功能。
2.国内外研究状态
本系统属于首创,国内外尚无像本系统这样机车运行视频智能监控系统。
3.本项目研究进度及水平
本项目第一部分已有产品,已在干线机车上进行试运行。第二至第三部分在研制中。
4.研究单位概况
具有专业研究队伍及成熟的研究成果。
5.市场状况及前景
国内目前有电力、内燃机车上万台,产品市场广泛。
6.合作方式
技术入股、技术转让。
(编辑:sunqi)
关闭窗口

Copyright Powered by兰州交通大学科技成果转化中心 All Rights Reserved.

联系电话:0931-4956439              E-mail:kjcg0931@.qq.com