科技成果转化中心
 首页  中心介绍  中心动态  服务平台  项目推荐  政策法规  资料下载  在线咨询  联系我们 
最新公告: · 关于召开我校与登封市人民政府交流座谈会的通知    09/27      · 关于召开我校与常州市科技局交流座谈会的通知    04/01      · 关于组织申报2017年工业和信息化省级预算专项项目的通知    04/01      · 关于征求对科技成果转化中心领导班子和班子成员意见建议的通知    01/10      · 关于召开2016年度科技成果转化中心处级以上党员领导干部民主生活会的通知    01/10
文章内容页
当前位置: 首页>>项目推荐>>正文
“丝绸之路”染缬技术转化与应用
2017-10-12 10:49   审核人:

1.项目简介

  “丝绸之路”染缬技术研究,集中针对丝绸之路染缬传统工艺、造型表象、文化内涵进行挖掘整理,以丝绸之路沿线区域作为专门样态,实现了传统染缬研究的重大文化传承。更重要在于,基于当下文化传承场域发生的重大变革,研究探索丝绸之路染缬文化传承、传播能力提升的多维创新机制,全面开展传统染缬文化的全景式、系统化、应用结合型研究。丝绸之路染缬传统工艺研究在教育教学、科学研究、推广传播、生物科技、工艺美术、旅游开发等方面取得了丰硕成果,并已走向产业化。同时,丝绸之路染缬文化基地和产业发展项目也得到文化部及省委、省政府、文化部的重点扶持,列入国家“大工匠工程”,承担“甘肃省手工业振兴计划”、“陇原巧手计划”,向社会推广丝路染缬技艺。丝路染缬技艺已列入省非物质文化遗产保护名录,正在积极筹备申报国家级非物质文化遗产。

2.本项目研究进度及水平

  丝绸之路染缬传统工艺研究在教育教学、科学研究、推广传播、生物科技、工艺美术、旅游开发等方面取得了丰硕成果,并已走向产业化。

3.合作方式

  技术服务,合作开发均可。

4.市场状况前景

  该技术实现了传统染缬研究的重大文化传承,而且在教育教学、科学研究、推广传播、生物科技、工艺美术、旅游开发等方面取得了丰硕成果,并已走向产业化。

5.经济效益

  丝绸之路染缬传统工艺研究在教育教学、科学研究、推广传播、生物科技、工艺美术、旅游开发等方面取得了丰硕成果,并已走向产业化。经济效益显著。

关闭窗口

Copyright Powered by兰州交通大学科技成果转化中心 All Rights Reserved.

联系电话:0931-4956439              E-mail:kjcg0931@.qq.com