科技成果转化中心
 首页  中心介绍  中心动态  服务平台  项目推荐  政策法规  资料下载  在线咨询  联系我们 
最新公告: · 兰州交通大学科技成果展示厅装修项目(二次)-喷绘制作招标公告    05/17      · 兰州交通大学科技成果展示厅装修项目(二次)-展柜制作招标公告    05/17      · 兰州交通大学科技成果展示厅装修项目(二次)-展墙制作招标公告    05/17      · 兰州交通大学科技成果展示厅装修项目-喷绘制作招标公告    05/10      · 兰州交通大学科技成果展示厅装修项目-展柜制作招标公告    05/10
文章内容页
当前位置: 首页>>项目推荐>>正文
绿色膜法金属电积生产技术及设备研究与应用示范
2017-10-13 15:59   审核人:

1.项目简介

    属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》支持的重点领域和优先主题,为“十二•五”国家科技支撑计划项目,已于2015年3月通过国家科技部组织的成果验收。针对传统的氯化电积工艺产生大量氯气污染环境的缺陷,将传统的膜分离技术与传统的电化学湿法冶金技术相结合,形成了独特的适用于有色湿法冶金专用的膜电积工艺。采用离子选择隔膜组成双膜三室电积新工艺,不仅可解决氯气污染环境问题、节约氯气吸收用碱,同时还可将氯离子转化为盐酸加以回收再利用。形成的绿色新型膜法金属电积新工艺,在国内外尚属首创,不仅创新了湿法冶金新工艺,同时扩大了膜分离技术的应用领域,将膜分离技术成功的引入了冶金行业,提升了有色湿法冶金工艺技术水平。采用膜电积工艺可有效的抑制氯化电积过程的氯气产生,氯气抑制率可以达到98%,生产作业环境可达到国家标准,减少了大量吸收氯气用碱及污水处理费用;盐酸资源的循环利用率可达到96%以上,做到盐酸资源的反复循环利用。

2.本项目研究进度及水平

    该成果技术成熟,应用效果达到国内一流水平。

3.合作方式

    技术服务,合作开发均可。

4.市场状况前景

    本成果获得发明专利10项,项目受到科技部、有色金属协会重点关注。具有良好的市场应用前景。

5.经济效益

    该成果形成的绿色生产工艺,可大幅度的提高有色冶金行业的环境保护及绿色制造工艺水平,有明显的环境效益、社会效益、经济效益。

 

关闭窗口

Copyright Powered by兰州交通大学科技成果转化中心 All Rights Reserved.

联系电话:0931-4956439              E-mail:kjcg0931@.qq.com